在運動時會感覺到尿滲問題,並令你感到尷尬?不用擔心除了凱格爾運動幫你緊實骨盆底肌外,還有其他解決方法! 現在的都市女性會透過高強度運動及舉重等作為新的健身方式,以達到減肥目標。在這些高強度運動可能會令你的尿滲問題更加嚴重,因為這反應了骨盆底的肌肉不能正確收縮。當你覺得難以啟齒並不去理會,情況將會越來越嚴重。

最困擾婦女的問題: 尿失禁

在運動時會感覺到尿滲問題,並令你感到尷尬?不用擔心除了凱格爾運動幫你緊實骨盆底肌外,還有其他解決方法!

現在的都市女性會透過高強度運動及舉重等作為新的健身方式,以達到減肥目標。在這些高強度運動可能會令你的尿滲問題更加嚴重,因為這反應了骨盆底的肌肉不能正確收縮。當你覺得難以啟齒並不去理會,情況將會越來越嚴重。

首先我們來認識一下骨盆底的作用,骨盆底主要功能是包圍及承托尿道、陰道及直腸。骨盆底肌肉位於恥骨向後延至尾骨之位置,因此骨盆底與核心肌肉互相關聯。我們需要將呼吸和骨盆底與動態、敏捷的功能性運動相結合。一旦確保骨盆得到控制,我們就可以進一步增加負重鍛鍊。

一個結實的骨盆底對於你日常生活和運動的舒適度至關重要,儘管遇到骨盆底功能失調時,治療師通常會建議你透過凱格爾運動去解決,但這個方法已經過時並且成效不大。這解釋了為何有些女性即使採取對骨盆底肌鍛鍊,但成效不大。現在是時候諮詢我們專業的物理治療師為你提供量身訂製的計劃,助你解決尿滲等尷尬問題,令你的運動和生活重新變得有趣。

常見問題

1. 什麼是壓力性尿失禁?

壓力型尿失禁全名Stress urinary incontinence (SUI),是指在咳嗽、打噴嚏、跳躍或跑步等期間意外或不受控地漏尿。SUI主要由盆底肌肉無力而引起。

2.運動員如何在訓練中避免SUI的發生?

我們會建議運動員在訓練同時融入核心訓練,並須著重鍛鍊骨盆底及深腹肌。在訓練同時也要時刻注意不要超出骨盆底的控制範圍,尤其是舉重運動員在鍛鍊時需注意骨盆狀況。

骨盆底肌肉就像其他肌肉一樣,同樣需要收縮及放鬆,因此持續地保持骨盆底肌肉是沒有用。如果你對盆底肌肉控制有任何疑問或懷疑自己出現SUI的問題,請諮詢專業的盆底物理治療師以尋求專業協助。

3. 請為我提供更多關於婦女健康的資訊

婦女健康覆蓋範圍廣泛,而是次關注重點是骨盆底相關問題。當中包括產前及產後婦女的腰背痛、骶髂功能障礙、腹部分離和一般產後康復等問題。 此外,更有些問題是不容忽視,當中包括膀胱過度活躍症或急迫性尿失禁及盆腔器官脫垂。在以前,多數女性對專業治療骨盆底功能障礙的資訊較陌生,因此很多人生活在尿失禁或產後問題,並覺得這些問題是生小朋友便會出現。但是,現在透過社會的科技發展,令骨盆底治療越趨被人所接受,成為主流的治療形式之一。

立即預約讓我們的物理治療師為你進行一次度身訂造的評估吧!

Maritza Lue (BSc Physiotherapy)女性健康物理治療師

 

Maritza在物理治療範疇擁有超過20年的經驗。她發現香港缺乏對於女性的治療並且給她們的身心帶來巨大的影響時,因此開始專注於女性健康物理治療。由於她精通西班牙文、英文及廣東話,因此能夠在2008年北京奧運會馬術比賽擔任要職。

立即預約

©2000-2021 ProHealth Sports and Spinal Physiotherapy Centres Hong Kong | Part of ProHealth Asia Healthcare Centres

Log in with your credentials

Forgot your details?